2018年01月01日

明けましておめでとうございます

平成30年 謹賀新年

今年も宜しくお願い致します


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今年は煮しめを作る出汁を、粉末だしではなく、
昆布・煮干し・椎茸から真剣に取ったので、
すごく旨みのある煮しめになりました。

年末まで仕事が忙しかったので、時間の
かかる黒豆はパス。市販の物を購入しました。

栗の甘露煮は大好きなので、ちゃんと
作りました(^-^)
冷凍した栗で、すぐに出来る簡単な作り方で。
なます、田作り、出汁巻き玉子もなんとか作成。

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お雑煮は例年通り、東海地方風の、具が青菜しか
入っていないシンプル雑煮。
これはこれで美味しいのですよ。
このお出汁も真剣に取ったのを使ったので、やはり
いつものものより美味しかったです。

最近、着物(弓道用じゃないやつ)に縁があり、
この正月は着物で過ごす!!と、ちまちまと
小物など揃えてきました。

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今日は朝から一日、着物で過ごしました。
着物は実家の片付けの時に祖母の部屋から
発見したものです。
ウールの普段向けの着物。

祖母が着物で過ごしている記憶が全く無い
ので、恐らく40年以上しまったままだった
と思われますが、虫食いも、生地の傷みも
無く、丈もちょうどだったので着ることが
出来ました。
羽織も実家にあったものです。

襦袢と足袋は弓道で使っているもの。
半襟は手ぬぐいです(笑)

帯と帯締めは、名古屋の大須にある古着屋さん
で、数百円で購入。
バッグもリサイクル店で400円。畳の縁で出来ています。

地元の神社の初詣と、ちょっと買い物に
この格好で行ってきました。

一日って、家事もこのまま???

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そこは、これまたリサイクル店で300円だった、
本当に昭和の頃に作られた割烹着を着用。
太くて短い袖、本当にうまく出来ていますね。
料理も皿洗いも、お風呂洗いも、なんでも
この格好でノー・プロブレム!

明日はちょっと遠出なので、着物初心者と
しては難易度が高く、洋服にしますが、その後は
また着物でお正月を過ごしたいと思います。









drecom_yururi_n at 20:09|PermalinkComments(2)手作り 

2017年12月31日

良いお年を!

2017年も最後の1日となりました。

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年越し蕎麦は、ちょっと早めに夕食に食べて・・・。


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フライパンで焼く出汁巻き玉子も完成。
この玉子も入れて、お節もお重に詰めました。

昨年の年末は体調不良に次ぐ体調不良で
余裕も無かった年末でしたが、今年は12月に
入ってから、仕事がものすごく忙しくなり、
時間的に余裕は無かったものの、体調は
問題なく、平穏な年の瀬を迎えることが出来ました。

今年は、マヨが天国へ行ってしまうという
我が家にとっての大事件がありました。
犬小屋は、今もそのままにしてあって、
庭はマヨがいた頃の風景です。

そういう風景を見ても、強い寂しさに
襲われることもなく、「たまたま居ないだけ」と
いった感じで日々が過ぎています。

もう犬を飼わないの?と聞かれることもあり
ますが、今まで自分から犬を求めた事はなく、
犬(猫や雀も)の方から勝手に転がり込んでくる
事ばかりだったので、また縁があれば、そのうち
何らかの動物がやってくるのかもしれません。

弓道の方は、数年の悩みが、根本的には
解決できていませんが、ちょっとだけ良い
ほうへ変化した年でもありました。
試合や審査では一つも良い成績が納められ
ませんでしたが、10年やってきて、いよいよ
弓道の難しさが分かりだしてきたのかも。

来年は、ちょっと練習環境も変わるので、稽古量で
カバーするような事はできなくなります。
今まで以上に工夫稽古が大切になってきそうです。

・・・と、色々書いている間に、今年もあと1時間
あまりとなりました。

今年もこのブログを見に来てくださった皆様、
ありがとうございました。
どうぞ良い新年をお迎えくださいね。






drecom_yururi_n at 22:57|PermalinkComments(0)手作り 

2017年12月30日

師走すぎて・・・

すっかり年の瀬も迫り、町の中もクリスマスから
一気にお正月モードになりました。

私は昨日の29日で仕事納め。
今年も一年、無事に仕事をこなすことが出来ました。
患者さん、医療関係の方々、福祉関係の方々と
様々な交流をさせて頂き、何年やっていても新しく
得る物事の多い仕事だなぁと改めて感じました。

12月は「師走」と言いますが、職場の皆は私も含めて
「師」の資格を3つ持っているせいか、12月は超多忙
な一ヶ月でした。
師走も師走、師走すぎです。
全員、全力で走り抜け、仕事納めを迎えました。

新年に、患者さんとも同僚とも、また元気で顔を
合わせたいと思います。



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柿酢10日目。
柿をさらに足しました。
水分の染み出しと、ブクブクは続いています。



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カビも見られません。
少し、酸っぱい匂いがしますよ。。。
発酵しているようです(^-^)

さて、大掃除やらなんやらしないと~(汗)





drecom_yururi_n at 08:12|PermalinkComments(0)お仕事 | 手作り

2017年12月25日

イイかも!!

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先日仕込んだ柿酢。
あの後に一回また柿を足して、
2日後に見てみたら、画像のように
底に水分が染み出し、果肉はブクブクと
泡が混じっていました。

これは、発酵が上手くいっているのでは??
期待大です!!



drecom_yururi_n at 22:06|PermalinkComments(0)手作り 

2017年12月24日

クリスマス・イブ

メリー・クリスマス!!
今年は日曜日のクリスマスイブとなりました。
あちこちでイベントも盛り上がっているでしょうね。

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12月に入ってから、玄関や庭などをそれなりに
飾り付けて、クリスマスらしさを楽しんでいましたが、
私が今日やったことと言えば、大掃除と弓道の
練習で、クリスマスらしさゼロの1日でした。
今から、年賀状も仕上げないと(汗)

せめて食だけでもクリスマスらしさを味わおうと、
牛ブロック肉を買い込みました。

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作ったのは牛肉とパプリカのグーラッシュ。
ハンガリーの煮込み料理だそうです。
ストーブでじっくり煮込んで仕上げました。(放った
らかしでできるとも言える・笑)

グーラッシュの横には、マッシュポテトをツリー
みたいに盛り付けて・・・。

サラダは生ハムと椎茸のサラダでした。


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こちらが今年のクリスマスケーキ。

上に絞る分のクリームを、ちょっと立て過ぎちゃって、
固めのクリームになってしまいました。
少し立て足りないと、絞っても元気のない感じに
なってしまうし、ホンのちょっと立て過ぎても、
立ててからの何分かの時間差でも、固くなって
しまうので、純乳脂の多いクリームは難しいです。

良いクリームを使ったおかげで、味は美味しいので、
食べ過ぎそうになるのが危険。

今夜はお天気が荒れている地域も多いみたいで、
こちらも雨です。
昨日までの寒さだったら雪になってホワイトクリスマス
だったかもしれないですが、今は暖かいほうが
嬉しいので、雨で良かったかな~。
明日の朝、山々は真っ白だと思います。
道が凍らないといいけど・・・・。

皆さんも、楽しいクリスマスをお過ごし下さい



drecom_yururi_n at 21:46|PermalinkComments(2)手作り | イベント
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