2005年05月28日
釣り・その2
今日の午後、また釣りに行ってきました。
前回行ったあの川です。
マスが釣れたので、ダンナはマス釣り用にミミズを買い、
私は小魚と遊んでもらうためにサシ虫と小さい針を買いました。
それと遊漁券も。
あの川はダム湖と繋がっていて、そのダム湖が魚を放流している
管理釣り場なので500円の遊漁料金が要るのです。
前回は釣っている人に聞いても「500円の券が要るけど、近所で売っとるんでないか?」
と言うだけで、「近所」がどこなのか分かりませんでした。
・・・みんな券買っていないのかも
ちゃんと券も持って、堂々と釣り開始!
前回と違い、水位がすごく減っていて、水面に10センチくらいの小魚が
何百匹も群れています。
見えている魚は釣れないって、昔から言いますよね。
初めに釣れたのは
枝やんけ!!
サシ虫ではピクリとも引かないので、練り餌に変更~。
・・・・・チョイ・・・チョチョイ。。。
ちいさ~~いのがいるようです。
いるのは分かっているんですよね、浮きの周りで跳ね回ってます(笑)
じ~っと待っている間も、向こう岸にキセキレイが来たり、ヘビが泳いでいったり、
目の前をカワセミやトンボが横切り、まあまあ楽しいものです
山中なので鳥の声も綺麗だし
そして一時間後。
じゃ~~ん!!!釣れましたっ
どうだ~!!
ちっさ~~~~い!!(爆)
シラハエですね。関西ではヤマベというらしいですが。
見ていたオジサンが「この大きさなら天ぷらか佃煮が良いに。」
と言ったけど、1匹じゃねぇ。。。
逃がしてあげました。
そしてまた1時間ほど。。。
あ、この間ダンナの竿の前を80センチはある大鯉が悠々と通過しました。
2回も。完全にバカにされてる??
そして私に2匹目キターーーーー!
でか~い!写真が!
さっきのよりは大きいですよね??
またすぐ逃がしました。
元気で逃がせるように「かえし」の無い針を使ったので、釣った
以外にも3匹くらい落としてしまいました
今日は釣れて楽しかったです。
ミミズが最強と思っていたダンナは釣れなかったので、ミミズも
減らず、大量のミミズご一行様が家にいます。
どうしよう~。
半分は花壇で働いてもらうかな。半分は次回の釣りに備えて
冷蔵庫!?サシ虫も冷蔵保管なんですよね。。
母校
3件ほど求人に募集しましたが、ことごとく玉砕したので、
○年前に卒業した母校へ行って、求人票を閲覧してきました。
特殊な業種なので、募集する側も求人雑誌や新聞ではなく、
直接養成学校へ求人することも多いのです。
今回は同級生の子と一緒に行きました。
学校へ行くのは5年ぶりかなぁ。。。
同級生は卒業以来一度も行っていないそうです。
通っていたころは、一区向こうの駅から校舎が丸見えなくらい、
周りは全部田んぼでした。最寄り駅は無人駅・・・
田んぼはたくさん残っていたけど、大きなショッピングセンターや
マンションも出来ていてビックリ
在学中はコンビニも無くて、お弁当を忘れたら買うところが無くて困ったのに・・・。
校舎の前にあった広い運動場も、学科が増えたために増築された
校舎と駐車場になっていました。
専門学校なのに、運動場があり、体育の時間もあり、運動会や
球技大会、ソフトボール大会と行事には熱心な学校で、色々な年代の
同級生とバカなことばっかりやって楽しかったです
肝心の求人票ですが、私の通える範囲は少ない・・・。
やはり都市部の求人がほとんどです
でも、2件ほど良さげなところがあったので、応募してみるかな・・・。
一緒に行った子も、何件か見つけたようです。
この子は名古屋市内なので、選ぶ余地があっていいなぁ~。。
顔を覚えていてくれた先生も何人かいて、学生時代を思うと
「う~ん、勉強せねばなぁ~。。」と反省(しかし勉強するかどうかは???)
就職できるかな~。。。。って、あんまり焦ってないんですけどね(オイオイ)
↑画像は校舎と校長銅像
ガンジーそっくりだった校長先生、元気かなぁ・・・。
2005年05月26日
よ~働いた
今日はなんだかバタバタとした日でした
朝、洗濯をしてその後またセーターなどを洗濯。
この間にイチゴ収穫。
コインランドリーに毛布を持っていったら、洗剤が必要な機種で、
取りに帰る(最近は自動投入のもあるのになぁ。。)
スーパーの開店時間になりそうだったので、毛布と洗剤を積んだまま
スーパーへ。
特売のお醤油100円を2回並んで2本買う。(お一人様1本だったので)
ホームセンターで園芸用の土を買う。
帰り道に再びコインランドリー。毛布を投入し帰宅。
お昼ごはん~焼きそばでした。
コインランドリーに毛布を取りに行き、庭に干す
家の周りにムカデ避けの薬を撒き、雑草ボウボウの裏庭に除草剤を撒く
イチゴジャムの準備と夕飯の煮豚の下ごしらえ
パンをこね始めたらプロバイダーから電話がかかり、べたべたの手で
電話に出る
18日にかかってくる約束だった電話。今日やっとかかってきた。
パンを発酵させている間にジャムと煮豚を煮る。
ジャムが煮上がったら煮豚の鍋は放っておいて掃除。
洗濯物を畳み、毛布を袋に詰めて押入れへ。
その間にもパンを成型し2次発酵。
掃除後、レアチーズケーキを作る。
混ぜるだけの簡単レシピ。
お~、もう暗くなってきた
風呂掃除して湯を張る。
湯が張る頃ダンナ帰宅。(ダンナは『風呂が先派』なので面倒だなぁ・・・)
夕飯仕上げ。
本日は煮豚・煮卵・アスパラのスープ・もやしとニラのカレー炒め。
夕飯食べている間にパン焼き上がり。
夕食後洗い物をし、風呂に入る
TV見ながらお茶タイム。
レアチーズケーキにジャムから作ったイチゴソースをかけました
簡単レシピの割にはなかなかのお味でした
そして今(22:00)にいたるわけですが、明日のお弁当の
ご飯がまだ炊飯器にセットしていないや。。
ケーキ食べた食器も洗ってないし。
はぁ~。主婦って忙しい・・・・。ですよね?
就職しようと思うのですが、今日も「不採用」の通知が来ました
就職したら、家の中メチャメチャになりそう。。
働く主婦は偉いなぁ。。。
2005年05月25日
コモコモコモ・・・・
帰宅したダンナの手に大きなダンボール。
会社の人にもらったとか。
あけてみると。。。。。
コモパンが12個!!
12個ですよ~
コモパンって、もしかして東海地方だけかな??
名古屋の北にある春日井市のパンメーカーが作っていて、
イタリアのコモ湖周辺で使われる特別な酵母で作ったパンです。
この酵母のおかげで、とてもパンが長持ちするので、コモパンの
自動販売機もあります。
12個あってもゆっくり食べればいいわけです
今回頂いたのは「パネトーネ」というイタリア風レーズンパンでした。
これでパン焼きをサボっても大丈夫!?
下さった会社の人、ありがとう~
2005年05月24日
ジャム作り
昨日雨で収穫しなった分、今日は多めにイチゴが収穫できました
約200グラム。せっかくだから、ジャムにしよう!!
まずは洗ってヘタを取り、砂糖120グラムにまぶします。
このまま約1時間・・・・・。
イチゴから水分が出てくるまで待ちます。
この間にビンを煮沸消毒してスタンバイ!
グツグツ・・・。中火で約20分。
レモン汁を加え、アクをすくいつつ煮ます。
かなり煮つまり、とろみが出てきました。
ジャムを一滴、水に垂らして、クラゲのようにユラユラ沈めば
出来上がりです。
煮足りないと水に溶けてしまいます。
出来た~!
熱いうちにビンに詰めましょう~
・・・・ビン3個も用意したのに、1個分しか出来なかった
お鍋にくっついている分は、スプーンですくってぺロリ~
役得役得!美味しかったです♪
明日の朝、ヨーグルトにも入れてみよう!
プロフィール
ゆるりん
最新コメント
QRコード
月別アーカイブ