2007年08月
2007年08月31日
小さな植木鉢・その7
「小さな植木鉢」。
皆さん覚えていらっしゃいますか?
6月に、ペットボトルのおまけについていたコスモスの種を
播いて、育った苗を花壇に植えました。
「6月の様子」←クリック!
そして、現在のコスモスの姿・・・
花壇がボーボーで分かりにくいのですが、黄色の円内の
真っ直ぐ伸びているのがコスモスです。
高さは50センチ以上になっていますね。
もうすぐ蕾が付きそうですよ。
この様子なら、無事に咲いてくれそうです。
何色が咲くのかな~~♪
皆さん覚えていらっしゃいますか?
6月に、ペットボトルのおまけについていたコスモスの種を
播いて、育った苗を花壇に植えました。
「6月の様子」←クリック!
そして、現在のコスモスの姿・・・
花壇がボーボーで分かりにくいのですが、黄色の円内の
真っ直ぐ伸びているのがコスモスです。
高さは50センチ以上になっていますね。
もうすぐ蕾が付きそうですよ。
この様子なら、無事に咲いてくれそうです。
何色が咲くのかな~~♪
2007年08月29日
冷や汁
某知事のおかげで、今や押しも押されぬ人気の宮崎県。
その宮崎の夏の郷土料理と言えば、この画像の「ひや汁
(ひやしゅる)」です。
正式には、焼き魚の身のほぐしたものをすり鉢でゴマと
一緒にすりつぶし、そこに砂糖と味噌を混ぜて、すり鉢
の内側に貼り付けたまま火の上にかざして少し味噌を炙
ります。それを水で溶いて冷やす。。
冷え冷えの冷や汁を、温かいご飯にかけて、豆腐やキュ
ウリを散らして食べます。
我が家では最近は朝ごはんは冷や汁なのですが、毎朝
魚を焼いたりすりこぎでゴリゴリやる余裕は無いので、
煮干粉とゴマをフードプロセッサーでガ~~~~ッと
粉々にし、味噌と砂糖と水を足してまたガ~~~~ッ。
氷を浮かべて冷えたら出来上がり☆
食欲の湧かない時でも、甘い味噌の味でサラサラと食べ
られて、作る人もラクチンで、とても優秀なメニューです。
2007年08月28日
皆既月食
今夜は6年ぶりの月食でした。
一時は月が完全に地球の影に隠れてしまう皆既月食です。
昨日まで、あれだけ晴れて暑い日が続いたのに、今日に
限って予報は雨。なんで~~~・・・。
昼~夕方にかけて、雲が広がり、時折雨がぱらつきました。
でも、5時頃から雲に切れ間ができてきて、もしかしたら
月食見えるかも!と少し期待しました。
6時半ごろ、弓道の練習に行くと、時間的には月は出てい
ますが雲の向こうにぼおっと明かりが見えるのみ。形までは
分かりません。
弓道場の弓を引く位置からは月は見えないのですが、
飛んでいった矢を回収(矢取り、といいます)に行く時に月
が見えます。
ちょうど月が欠けていく時間だけど、何も見えない~~。
みなさん矢取りに行くたびに「見えませんね」「もうちょ
っとで見えそうなんですけどね」
帰宅してからも、結局一番月が隠れるところは雲の上で
見えませんでした。
夕食後、外に出てやっと見えた月が画像の月です。
月食の後半、影が左から右へずれて、月が見えてきている
ところですね。
今頃はもう満月に戻っているかな?
完全には見えなかったけど、少しでも見ることができて
嬉しかったです♪
弓道のほうは、月が気になっていたのと、左手首の内側に
帰りに買わなければいけないゴマを、忘れないように「ゴマ」
と黒ペンで書いたものが、弓を引き分ける度に蚊がとまって
いるように見えてしまって、毎回ドキッとしてしまって全然
ダメでした~。
手首の外側に書けばヨカッタ・・・。
2007年08月26日
ジャム祭り!
5年ほど前に、当時務めていた職場で患者さんから
頂いた一枝のブラックベリー。
それを挿し木にした木が、実家でかなり大きくなりました。
今、私の家にあるブラックベリーもその木からの挿し木です。
大量の実家産のブラックベリー。
採れも採れたり2.2キロ!
母がこまめに採集し、冷凍しておいたものです。
「冷凍庫がブラックベリーで占領されて困る」という
ので、鍋や材料を持って行き、今日はジャム祭り!
大きな鍋2個を使って、ぐつぐつ・・・。
暑い暑い~。途中で少しだけ果汁をコップに取り、氷水で
薄めてブラックベリージュース。
おいしい~♪
多分、生の時の半分くらいになっちゃったんですけど、
これだけのジャムができました!
全部滅菌して密封~。
しばらく楽しめそうです。
頂いた一枝のブラックベリー。
それを挿し木にした木が、実家でかなり大きくなりました。
今、私の家にあるブラックベリーもその木からの挿し木です。
大量の実家産のブラックベリー。
採れも採れたり2.2キロ!
母がこまめに採集し、冷凍しておいたものです。
「冷凍庫がブラックベリーで占領されて困る」という
ので、鍋や材料を持って行き、今日はジャム祭り!
大きな鍋2個を使って、ぐつぐつ・・・。
暑い暑い~。途中で少しだけ果汁をコップに取り、氷水で
薄めてブラックベリージュース。
おいしい~♪
多分、生の時の半分くらいになっちゃったんですけど、
これだけのジャムができました!
全部滅菌して密封~。
しばらく楽しめそうです。