2011年12月

2011年12月31日

良いお年を

resize0846
今年は大掃除に手を付けるのが大幅に遅れて
しまい(ただのサボリ・笑)、30日にお飾りを整えて
から、今日になって大掃除をするということに
なってしまいました。

もういいや~、なんて思ってた台所の大掃除も、
やってみると水周りやコンロ周りがピカピカに
なって良い気分ですね。
その綺麗な台所でおせちを作って、あとは
お重に詰めるだけになっています。

弓道の練習も、引き納めとして和服で練習
して、和服も袴もきちんと畳んで仕舞いました。
弓も、今日は家に持ち帰り、床の間に置いて
あります。

大掃除をしていて、保存しておこうと箱に詰めて
あった3月の一か月分の新聞を見返してみました。
あの頃は、大晦日にまだこんなに影響が残って
いるとは思ってもみませんでした。
来年は、どうか少しでもはやく良い方向へと
向かっていきますように。
遠くからの支援となると手段が限られてしまい
ますが、他にも何か関われることがあったら、
関わって行きたいと思います。

この一年は、仕事や家庭では、今までと変わ
らず無事に過ごせました。
弓道では、早気が1年間再発せずに過ごせて、
本当に嬉しいことでした。
県の初射会、県スポーツ大会で入賞できたのも
嬉しかったです。
昨年は0個だった金的も、今年は2個ゲットでき
ました。

昇段審査は、2月の1回しか受けられなかった
ので、今度の2月が一年ぶりの審査になります。
的中が上がると射形が崩れ、射形を直すと的中
が下がるの繰り返しになっていて、2月までに
射形・的中とも揃えられるのか、ちょっと怪しいです。
和服で引く機会を増やして、離れのその先まで
諦めずに攻める射を目指したいです。
ヘタレなので、すぐに限界を決めちゃうんですよね・・・。

マヨは、この1年も元気でした。
身体を抱えたりして触る機会を多くしてきて、
前足2本を持ち上げて「バイバイ」させたり
するくらいは触れるようになりました。
歯の手入れも、歯に歯磨き液を塗るくらいなら
なんとか許してくれるようになりました。
ブーブー文句は言っても、前のように牙を
剥いて怒る事はほとんど無くなりました。
家族に対しては。

そう、他人にはまだ全然ダメなんですよ。
ここがなんとかもう少し改善されたらなと
思います。


あと3時間で今年も終わり。
この1年も、ネットを通じて、また実際にお会い
して、お付き合いくださった皆様、ありがとう
ございました。

どうぞみなさん良いお年を!







drecom_yururi_n at 21:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)手作り | その他

水餅

お正月が近づき、お餅つきをしたお宅も
多いことと思います。
せっかく楽しくついたお餅を、お正月に
喉に詰まらせる事故が毎年後を絶ちま
せん。
命に関わることも多いこの事故ですが、
先日、TVで予防法を紹介していました。

その方法が「水餅」です。
水餅というのは、お餅を水に浸け込んで
おくものです。
堅くなった鏡餅とか、かびてしまったお餅を
柔らかくして、食べられないところを削って
食べるための方法としては知っていましたが、
実際にしたことはありませんでした。

私が観たTV番組では、お雑煮に入れたり
焼いたりする大きさになっているもの(私の
地域では四角い切り餅です)を1~2日水に
浸けておいて、それを雑煮にしたり、水を
ふき取って焼けば、喉に詰まりにくいお餅
になるということでした。

お餅に水分が含まれるようになって、ツルリ
とした喉越しになって、喉にお餅がくっつき
にくくなるとのことでした。


resize0844
早速実験。
明日の朝、このお餅を雑煮と焼き餅にして
水に浸けていないものと比較して食べて
みようと思います。

水餅にする時間が無い場合は、一口を小さく、
よく噛んで、無理に飲み込まずゆっくり食べる
ことでかなり餅の事故を防げるようです。
一口食べる前に、雑煮の汁を口に含んだり、
大根おろしを口に含んだ後で餅を食べる
と言う方法もあり、大根おろしを食べる風習の
地区では格段に事故が少ないそうです。

一番いけないのは大口の早食い。
・・・・私のことか(爆)
気をつけないといけませんね( ̄▽ ̄;)



drecom_yururi_n at 00:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0)手作り 

2011年12月28日

寒いッ!!!

resize0842
クリスマス寒波が来てからというもの、もの
すごい寒さです。
毎朝、雪かと思うほど厚い霜がびっしりと
降りていて、見た目はとても綺麗なのですが
寒いとか冷たいを通り越して、ピキーン!と
してます。
ピキーン!!


201112271415000
仕事中は、まだ残っている雪で道が危ないです~。
↑画像は昨日の午後なのですが、日陰の道が
ガチガチに踏まれた氷みたいに堅い雪で覆われ
てしまっていて、除雪車がガリガリと氷を除去
していました。

今日は道路の氷はほぼなくなりましたが、まだ
午前中は残っている雪とか水溜りが凍って
滑るので、用心しています。
こんな寒さ、本当なら2月くらいなんですけどね。。
今日は車のコーティングのメンテナンスをして、
1年の汚れを落として、車がピカピカ☆になった
のですが、帰り道が一部雪解け道だったので、
また汚れちゃいました(泣)

こびりつかないうちに水洗いだけでもすれば
大丈夫と車屋さんに言われましたが、帰宅後に
駐車場で水をかけると翌朝溜まった水が凍って
危ないし、朝は庭のホースが凍ってて水はかけ
られないですね。
正月休みに、昼間に水洗いするかな・・・。

弓道場も、今日はついに-2℃を記録し、手の
指も足の指も、耳も、痛くて痛くて、何をしている
のか自分でよく分からなくなるくらいでした。
いよいよ弓引きには辛い時期ですが、2月には
審査を受けようと思っているので、今の寒さで
へこたれているわけにはいきません。
できるだけ寒い中で練習して、寒さに慣れな
ければ。

とは言っても、いつもはある程度暖かい服装で
引いているので、正月休みで時間のあるときは
和服で寒さに慣れるようにしないといけないですね。
想像しただけで寒そう!!



drecom_yururi_n at 21:17|PermalinkComments(2)TrackBack(0)その他 | 弓道

2011年12月25日

クリスマスプレゼント


今朝はホワイトクリスマスになって
いるかと思ったら、全然積もってなかったです。
時々雪が降るけど、日も差していたので
道路などには積もりませんでした。
明日の朝はどうだか・・・・?

resize0837
クリスマスの朝、ツリーの下にプレゼントが・・・。


resize0836
じゃ~ん。
マヨのネームプレートです。
丈夫な真鍮製。字は彫ってあるので消えにくいです。
裏側に電話番号も書いてあります。

マヨは首輪を2本着けていて、今までは狂犬病の
注射済票を細い名札用の首輪に付けていました。
係留用の太めの革首輪には、マジックで直接
連絡先を書き込んでいたのですが、何ヶ月か
すると字が擦れて消えてしまうので、名札を
付けることにしました。


resize0838

どうかな??
うん、そう邪魔にもならない大きさだし、チェ
ーンやリードにも引っかからなさそう。
本犬は、食べ物でもなんでもないものなので
全然嬉しそうじゃないですけど。

あともう一つ、庭の犬小屋で使う用の「あったか
マット」も買いました。前のがぼろぼろになっちゃ
ったので。
マットも一緒に写真を撮ろうかと、カメラを
取りに行った隙に・・・・


BlogPaint

!!!

な・・・・・な・・・・何してんの~~~~!!!
使い始め初日だというのに!!
「自分の」というマーキングだとしても、
程度があるだろう、程度がッ!!

ペットシーツなんて使ったこと無いから、
勘違いというわけでもないし、一体なんで
こんなことするのか・・・(TДT)

とんでもないプレゼントのお返しでした。とほほ。
   



drecom_yururi_n at 19:20|PermalinkComments(2)TrackBack(0)マヨ | イベント

2011年12月24日

メリー☆クリスマス

今夜はクリスマスイブですね。
とても寒いイブになって、こちらは山に近い
方では昼ごろから雪がちらついていました。
自宅近辺では、今のところはまだ雪は降っ
ていませんが、明日の朝には白くなっているかも・・・・。

ちょっと買い物に出かければ、ケーキ屋さん
のショーウインドーの前には人だかり、某フラ
イドチキン店は一日中すごい混雑で、クリスマス
らしい慌ただしさでした。
我が家は先日すでにクリスマスらしい食事
してしまったので、今日はいたってフツーな
一日でした。

マヨには、ちゃんとクリスマスらしい事をして
あげましたよ~。
本犬はクリスマスでもなんでも、良いものを
もらえればそれで良いんでしょうけど(笑)

resize0834
カップ入りのレトルトフードとヨーグルトで
作った、毎年おなじみのクリスマスバージョン
の夕飯。
良いニオイにマヨが大フィーバーになって
しまって、この一枚を撮るのがすごく大変
でした。


resize0832
そして、今年も自分用に、ちょっとクリスマス
プレゼント。
「粉の実」さんのシュトーレンと、パンたち。
はるばる北海道からやってきました!
昨年まではシュトーレンのみのお取り寄せ
でしたが、今年はパンもお願いできるとの
ことで、ちょっと欲張って色々と送ってもらいました。

バゲット、食パンのパンドミ、プチパンはイチ
ジクとシリアルの2種。
味わいを損なわないように、届いたとたんに
シュトーレンとバゲット以外は一食分ずつに
個包装して、冷蔵庫へ直行!
届いて30分後には冷凍庫に入っていました(笑)

試食に、パンドミの耳とバゲットの耳を軽くトー
ストしてかじりました。
私、耳フェチなんです(爆)
パンって、耳こそが美味しい部分だと思う
んですよ。
バッリバリのバゲットの耳なんか、たまり
ませんね~。

粉の実さんのパンは、私の好みにジャスト
ミートでした♪
バゲットの耳はバリッと分厚くて、香ばし
かったです。
焼いた日だったら、もっとカリッカリで最高
だったと思います。
中は力強いモッチリ感。
これは翌朝にチーズとハムのサンドイッチに
して食べました。

パンドミはトーストすると外がサックサク!
中はモッチリ粉の旨みと甘みがあって、
何もつけず、パンだけで美味しいパンでした。

ふわふわで綿のようにしっとりとしたパンも
いいけれど、こういう粉の力を感じるパンは
噛むほどにうまみが出てきて、元気が出ますね。

シュトーレンは、食べたいのを我慢してクリス
マスまでとっておいたので、今夜食べます。
う~~~楽しみ!

みなさんも楽しいクリスマスイブを!


drecom_yururi_n at 21:24|PermalinkComments(4)TrackBack(0)マヨ | その他
プロフィール

ゆるりん

最新コメント
QRコード
QRコード
月別アーカイブ