2014年06月16日
梅仕事
梅雨に入り、まだ梅雨らしいお天気は少ないですが
梅がたくさん店に並び始めました。
昨年は初めての梅干作りにチャレンジして、最初
の梅1キロで失敗しそうになったので、念のため
もう1キロ漬けて、計2キロの梅干が出来ました。
その梅干がまだあるので、今年は梅干作りはお休み。
一昨年作った梅シロップを昨年で飲みきって
しまったので、梅シロップを作ることにしました。
一年おきに梅干と梅シロップを交互に作るように
すればちょうど良いかもしれませんね。
早速青梅を購入し、水に晒してあく抜きしてから
一旦冷凍。冷凍すると、すぐに水が上がって
早くシロップが出来ます。
いつもは上白糖で作るのですが、今年は
500グラムの梅を氷砂糖で、300グラムを黒糖、
200グラムを上白糖というふうにして、1キロの
梅で3種類のシロップを作ることにしました。
それぞれビンに入れ、お酢を注いで、作業完了。
左から、氷砂糖・氷砂糖・黒糖・上白糖。
撮影のために窓際に置きましたが、この後
冷暗所で保管してあります。
2週間くらい待てば完成ですが、梅を凍らせた
おかげで、一日でもすごく水が上がってもう飲め
そうな感じです。
これでまた、ジメジメや猛暑の時期も、さっぱり味の
梅ジュースで乗り切れます。
梅がたくさん店に並び始めました。
昨年は初めての梅干作りにチャレンジして、最初
の梅1キロで失敗しそうになったので、念のため
もう1キロ漬けて、計2キロの梅干が出来ました。
その梅干がまだあるので、今年は梅干作りはお休み。
一昨年作った梅シロップを昨年で飲みきって
しまったので、梅シロップを作ることにしました。
一年おきに梅干と梅シロップを交互に作るように
すればちょうど良いかもしれませんね。
早速青梅を購入し、水に晒してあく抜きしてから
一旦冷凍。冷凍すると、すぐに水が上がって
早くシロップが出来ます。
いつもは上白糖で作るのですが、今年は
500グラムの梅を氷砂糖で、300グラムを黒糖、
200グラムを上白糖というふうにして、1キロの
梅で3種類のシロップを作ることにしました。
それぞれビンに入れ、お酢を注いで、作業完了。
左から、氷砂糖・氷砂糖・黒糖・上白糖。
撮影のために窓際に置きましたが、この後
冷暗所で保管してあります。
2週間くらい待てば完成ですが、梅を凍らせた
おかげで、一日でもすごく水が上がってもう飲め
そうな感じです。
これでまた、ジメジメや猛暑の時期も、さっぱり味の
梅ジュースで乗り切れます。
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この記事へのコメント
1. Posted by なお 2014年06月20日 22:25
私も今年は、梅を凍らせる方法で梅ジュースを作ってみました。
氷砂糖を、少し細かい物にしたので
随分早く溶けて行くように思います。
黒糖と言うのも、美味しそうですね。
どんな味になるのかな?
氷砂糖を、少し細かい物にしたので
随分早く溶けて行くように思います。
黒糖と言うのも、美味しそうですね。
どんな味になるのかな?
2. Posted by ゆるりん 2014年06月20日 23:04
なおさん
凍らせると本当に早く水が出て砂糖も溶けやすいですよ~。
氷砂糖と上白糖は私はあまり差が無いように感じる
んですけど、黒糖はどんな風味だか楽しみです!
凍らせると本当に早く水が出て砂糖も溶けやすいですよ~。
氷砂糖と上白糖は私はあまり差が無いように感じる
んですけど、黒糖はどんな風味だか楽しみです!