2015年02月12日
マキシマム活用
先日購入した、宮崎県の県民スパイス「マキシマム」。
その後、色々と活用してみました。
チャーハンの味付けに。
かなりスパイシーなので、控えめに使い、オイスター
ソースと、醤油はちょっと垂らす程度で味付け。
ただの塩コショウよりも、深みがあって良い感じです。
ちなみに右奥の黄色いボウルはひき肉と白菜の
ピリ辛餡煮で、おかずにしても良いし、チャーハンに
かけても美味しいです。
続いて洋食。
手前のオムライス・・・・。
ではなく、奥の野菜スープにマキシマムを使いました。
スープにすると、コショウのぴりぴり感が増す感じ
で、かなり量を控えた方が良いと感じました。
けっこうコショウ辛かった~。
さすがに和食だと塩コショウスパイスの出番があまり
なく、和食にはまだ使っていませんが、洋食でも
中華でも、東南アジア系でも、何にでも応用できそうです。
シンプルに、焼肉に付けて食べても良いかも。
サラダにも良いとのことなので、明日はポテトサラダに
使ってみようかと思っています。
その後、色々と活用してみました。
チャーハンの味付けに。
かなりスパイシーなので、控えめに使い、オイスター
ソースと、醤油はちょっと垂らす程度で味付け。
ただの塩コショウよりも、深みがあって良い感じです。
ちなみに右奥の黄色いボウルはひき肉と白菜の
ピリ辛餡煮で、おかずにしても良いし、チャーハンに
かけても美味しいです。
続いて洋食。
手前のオムライス・・・・。
ではなく、奥の野菜スープにマキシマムを使いました。
スープにすると、コショウのぴりぴり感が増す感じ
で、かなり量を控えた方が良いと感じました。
けっこうコショウ辛かった~。
さすがに和食だと塩コショウスパイスの出番があまり
なく、和食にはまだ使っていませんが、洋食でも
中華でも、東南アジア系でも、何にでも応用できそうです。
シンプルに、焼肉に付けて食べても良いかも。
サラダにも良いとのことなので、明日はポテトサラダに
使ってみようかと思っています。