2017年12月24日

クリスマス・イブ

メリー・クリスマス!!
今年は日曜日のクリスマスイブとなりました。
あちこちでイベントも盛り上がっているでしょうね。

resize3511

12月に入ってから、玄関や庭などをそれなりに
飾り付けて、クリスマスらしさを楽しんでいましたが、
私が今日やったことと言えば、大掃除と弓道の
練習で、クリスマスらしさゼロの1日でした。
今から、年賀状も仕上げないと(汗)

せめて食だけでもクリスマスらしさを味わおうと、
牛ブロック肉を買い込みました。

resize3522
作ったのは牛肉とパプリカのグーラッシュ。
ハンガリーの煮込み料理だそうです。
ストーブでじっくり煮込んで仕上げました。(放った
らかしでできるとも言える・笑)

グーラッシュの横には、マッシュポテトをツリー
みたいに盛り付けて・・・。

サラダは生ハムと椎茸のサラダでした。


resize3521
こちらが今年のクリスマスケーキ。

上に絞る分のクリームを、ちょっと立て過ぎちゃって、
固めのクリームになってしまいました。
少し立て足りないと、絞っても元気のない感じに
なってしまうし、ホンのちょっと立て過ぎても、
立ててからの何分かの時間差でも、固くなって
しまうので、純乳脂の多いクリームは難しいです。

良いクリームを使ったおかげで、味は美味しいので、
食べ過ぎそうになるのが危険。

今夜はお天気が荒れている地域も多いみたいで、
こちらも雨です。
昨日までの寒さだったら雪になってホワイトクリスマス
だったかもしれないですが、今は暖かいほうが
嬉しいので、雨で良かったかな~。
明日の朝、山々は真っ白だと思います。
道が凍らないといいけど・・・・。

皆さんも、楽しいクリスマスをお過ごし下さい



drecom_yururi_n at 21:46│Comments(2)手作り | イベント

この記事へのコメント

1. Posted by みおパ。♪   2017年12月26日 01:16
クリスマスらしい装飾と「食」ですね!
手作りのクリスマスケーキ美味しそう♪
その大きさでは何回で食べるんでしょうか。
2. Posted by ゆるりん   2017年12月27日 21:45
みおパ。♪さん
みおパ♪さん家のクリスマスも豪華ケーキ
だったようで・・・(^-^)
北海道は美味しいケーキもあるし、ホワイトクリスマス
だしで、雰囲気ありますよねぇ。
ちなみに我が家のケーキ、今回は15㎝の
型で焼いたので、そんなに大きくないんですよ。
2人で4分の1ずつ、2日に分けて食べました。


コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
プロフィール

ゆるりん

facebook

ココロあすなろ   治療院

お仕事の話題はこちら

最新コメント
QRコード
QRコード
月別アーカイブ