2018年01月06日

柚子茶作り

resize3545
頂き物の柚子がこんなにたくさん!
どれも、庭で実った、無農薬のものです。
お風呂で柚子湯にしてしまうのもなんだかもったいないし、
これだけ数が集まることもないので、何かに出来ないか・・・。

ネットで調べたら、柚子茶が簡単に作れるらしい。
それならと早速作ってみることにしました。

resize3546
ゆずは洗って、真横に半分に切り、
手で絞ります。
レモン絞りなどを使うと、苦味が出てしまうらしく、
手でつまんで絞りました。
種が多いので、ザルで漉しながら。

絞った後の皮の方は、種を取り除いて細い千切りに
します。
今回は、小さい実が多かったので、果汁に対して
皮がかなり多い割合になりそうだったので、全部の
皮は使いませんでした。

刻んだ皮と果汁を合わせた重さと同じ重さの砂糖を
加えて、鍋で煮ます。

resize3548
こんな感じ。
ちょっとだけあくが出るので取り除きます。
皮の方、茹でこぼしたりしなくても苦くならない
のかなぁ・・・・。

皮の白い部分が煮えて透明になれば出来上がり。
ホンの15分程度の煮込みで出来てしまいました。







resize3550

小さいジャムビン2個分出来ました。
見た目は完全に売っている柚子茶と同じですね。

飲んでみると、本当に売り物のと同じ感じ。
全然苦味はありません。
皮の割合が多いので、より柚子感が強い
キリッとした酸っぱさを感じました。

う~ん、これは美味しい!
庭に柚子の木がある方、柚子茶作りオススメです。






drecom_yururi_n at 20:00│Comments(0)手作り 

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
プロフィール

ゆるりん

facebook

ココロあすなろ   治療院

お仕事の話題はこちら

最新コメント
QRコード
QRコード
月別アーカイブ