その他
2019年10月10日
栗の季節
私の大好きな栗の季節がやってきました!
今年はいつまでも暑く、栗が落ち始めるのも遅かったようで、和菓子屋さんの中には栗きんとんの発売を遅らせたお店もあったほど。
でも、ようやく涼しくなり、道端にも栗のイガを見かけるようになりました。
美味しい栗が手に入ったら、まずは栗ごはん!!
私は栗は丸ごと入れる派。
時間に余裕がある時は、栗きんとん。
栗を潰し、砂糖と塩少々を混ぜて弱火の鍋で練った後に、丸めて茶巾絞りにします。
材料は栗と砂糖だけ、という単純なお菓子ですが、剥いた栗を茹でては栗の旨味が出ないため、殻付きで茹でたり蒸した栗の中身を掻き出します。
とても手間がかかり、たくさんは作れません。
…根気のある方ならコツコツとたくさん作れるのかもしれないけど、根気のない私には無理(^_^;)
一度に食べきれない分は、生のままの剥き栗にお砂糖を少しまぶして、チャック付きビニール袋に入れて冷凍します。
一度冷凍した方が栗の甘みと黄色い色が増し、年中いつでも美味しい栗ごはんが食べられます。
drecom_yururi_n at 14:54|Permalink│Comments(0)
2019年09月21日
じまんやき
もう何年も前からずーっと気になっていた「富士アイス」。
アイスのお店なのに「じまんやき」という看板があり、一体それは何なのか、とても気になっていました。
多治見駅近くにある小さなお店で、数年前までは本当に古い「町のおやつ屋さん」という風情の建物でしたが、今は新しくなっています。
駐車が出来ないところにあるので、前を通る度に気になっていたけど行ったことがありませんでした。
今日は電車で出かけたので、たまたま駅前の有料駐車場をいつもと違う所にしたら、富士アイスの側だったので、帰りに初のお立ち寄り〜
念願の「じまんやき」は…
いわゆる大判焼き、回転焼き、東海道と呼ばれる丸いアンコ入りのお菓子でした。
つぶあん、白あん、クリーム、チョコの4種類。
店頭の鉄板で焼いていました。
昼につぶあんを食べる機会があったので、ここでは白あんをチョイス。
肌寒い夕方に、ホカホカのじまんやき!!
ふわふわに柔らかく厚めの皮に、豆の粒感をやや残した白餡。
おいしい!!
皮も餡も、シンプルだけどとても美味しいです。
お値段も80円と、子供さんが買いに来られる価格。
地元で長く愛されているおやつなんでしょうねぇ。
次回はつぶあん、いつか富士アイスも試してみたいです。
drecom_yururi_n at 18:01|Permalink│Comments(0)
2019年08月25日
念願の…
日曜日の朝、ちょっと早く家を出て、開店前のIKEA長久手店にやって来ました。
来るのは2回目ですが、駐車場の構造がよく分からなくて、日陰になる立体駐車場に停めたかったけど入り口が分からず、屋上まで直行の入り口を入ってしまった…
向こうに、愛知万博記念公園の観覧車と、走って行くリニモが見えますね。
IKEAと言えばオシャレ家具とインテリア雑貨の巨大ショップですが、特に買いたい家具があるわけでもなく。
お目当ては2階のレストランです。初めての利用。
レストラン内にもIKEAの家具が使用してあり、オシャレ〜
レストランが楽しみで来る人も多いそうで、11:00まではカレーが99円!スクランブルエッグ、ソーセージ、ポテトなどが盛り合わせのモーニングプレートが299円、さらにIKEAファミリーカード(誰でも無料で持てる)を持っていればドリンクバーが無料!
こんなお得なモーニングサービスをモーニング文化の持つ名古屋人が放っておくわけはなく、開店直後からお客さんが入っていました。
私はもうちょっと後でも良いかなぁ〜と、店内を一周。
買わないといけない物は無いけど、何か良さげで無駄にならない物があればと、あちこちブラブラ。
こういうお店は見ているだけで楽しい(^_^)
買おうかなと思った物はメモして…。
一旦、レストランへ。
11時前のレストランは、少し行列が出来かけていましたが、まだまだスムーズで空席もたくさん。
私のお目当は、実は「ザリガニ」。
IKEA発祥の国スウェーデンでは、ザリガニは夏の味覚として大人気で、ザリガニ漁の解禁に合わせてザリガニパーティーをするのだそうで、IKEAのレストランでも8月には「ザリガニフェスティバル」なるザリガニ満載のイベントがあるのです。
日本でいう初鰹や土用の鰻のようなものでしょうか。
とにかく、ザリガニを一度食べてみたい!!
…が…。
ザリガニフェスティバルは先週までだった
でも、初めてのIKEAレストラン♫
スウェーデンのサーモンやパンを楽しもう!
レストランは料理をトレーに取って、会計を済ませて席につく、カフェテリア方式。
サーモン、ローストビーフ、ミートボール、カレー、サラダ、スープ、パン、スイーツ。
どれも美味しそうで目移りしてしまいます。
後から後から人が来て後戻りできないので、考えている暇は無い!
と、並んでいるお皿の中に、ザリガニ発見!!待っていてくれた!ザリガニ〜(^∇^)
茹でザリガニ、サーモンマリネ、パン、ドリンクバーで、スウェーデンのブランチ。
サイズ的にはアメリカザリガニと同じ。
ハサミがちょっと大きいかなと感じます。
殻をむいて〜
茹でザリガニなので、水分が垂れる垂れる。
綺麗な台拭き必須。
おほ〜う!
ちゃんと味噌もありますね。
エビよりも真っ赤で、蟹みたい。
味も、やや蟹寄り。
塩味がしっかりしているので、お酒のつまみに良いかも。
ハサミの中の身もしっかり食べて、未知の味であった念願のザリガニに大満足です。
サーモンマリネとパンも美味、ドリンクバーにある様々なフルーツのスパークリングウォーターやコーヒーも美味しくて、スイーツとドリンクバーで朝の読書というのも良いし、ブランチを楽しみに来るにも良いなぁと思いました。
12時以降から夕方まではものすごい行列になるようなので、午前中の利用がオススメのようです。
レストランでゆっくりと買う物を考えて…
drecom_yururi_n at 20:28|Permalink│Comments(0)