手作り

2017年03月06日

雛祭り第一弾

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最近ちょっとだけ昼間の暖かさが出てきて、ちょっと
だけ春が近いかなと感じるようになりました。

こちらの地域ではまだ梅もチラホラ咲いたかどうか
という感じで、景色からはまだ春は感じにくいですが・・・。
そのため、旧暦の雛祭りにお祝いをする地域となって
いて、普通のご家庭では4月3日に雛祭りをする
ことが多いです。
雛祭りのイベントも、3月3日ごろから4月3日ごろまで
というものが多いですね。
古い町並みなどで昔のお雛様や、地域に伝わる
陶器製の土雛を飾って見せてくれるイベントが
いくつもあります。

私も、3月のお雛様はお人形、4月は陶器製のお雛様
にして、2ヶ月に渡って、2回の雛祭りを楽しんで
います。

今年は陶器製のお雛様の背景に、綺麗な手ぬぐいを
飾ってみました。
手ぬぐいを飾るポールが以前から欲しかったのですが、
たまたま見つけて購入。
ですが、実際に手ぬぐいをフルサイズで吊るそうと思うと、
結構な面積になってしまい、意外に飾れる場所が
無いということに気づきました(汗)
そこで、今回は手ぬぐいを半分の長さに折って飾って
います。
これはこれでカワイイかな(^_^)


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夕食はちらし寿司と茶碗蒸し。




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2017年01月05日

完全復活!


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今日、昨年のクリスマスケーキを作りました。
1月5日で「イチゴの日」だそうで、近くのスーパーで
イチゴが特価でした(^-^)

昨年のクリスマスケーキは、胃腸風邪の
余韻で作る元気なし。
でも、生クリームはちょっと良い物を買って
しまってあったので、使わないと~。

年末からの腰痛が長引いて、新年4日に
なって、やっと完全回復という感じになりました。
やり残した大掃除もして、ケーキも焼いて。。。
やっと、やろうと思ったことをやれる体調に
なったかな~。いや~。。。長かったです。

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なかなか綺麗にデコレーションとカットができて、
見た目は良い感じ。
でも、食べてみたら、下の方のスポンジが
ちょっと乾燥気味で固めでした。
焼き時間が少し長すぎましたね。
久しぶりに使うサイズの型だったので、ちょっと
目測を誤ったなぁ・・・・。

はやり、時々作らないと、感覚を忘れてしまいますね。
バレンタインデーに雛祭りと、お菓子イベントが
続くので、時間を見つけてお菓子作りを楽しもうと
思います。









drecom_yururi_n at 23:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年01月01日

あけましておめでとうございます

2017年が始まりました。


あけましておめでとうございます!
今年も、マヨ共々どうぞよろしくお願いします。


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我が家からの初日の出。
網戸越しに撮ったら、ビームが出てる
みたいになりました(笑)
晴天で、肉眼で見てもすごく明るく綺麗な
初日の出でしたが、網戸効果でさらに
ありがたいパワーが感じられる写真に
なってます。

今年のお正月は暖かい晴天が続いて、
「迎春」「初春」という文字に合う気候に
なりました。


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元旦の朝の食卓。
今年は盛り付け用の笹の葉が手に入ったので、
アルミホイルやカップなどは使わずに、笹の葉
だけで仕切りをして重箱に詰めました。
笹の緑が映えて、和の雰囲気バッチリ(^-^)

折からの体調不良で、今年は市販品を詰める
だけになるかも、と思っていましたが、
栗の甘露煮・だし巻き卵・田作り・紅白なます・
里芋の亀甲煮・煮しめを作りました。
下ごしらえ済みの材料を買ったりして、ちょっと
手抜きした部分はありますが・・・。

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お正月にだけ使う、骨董品の汁椀で、お雑煮。
いつもは私の出身地の名古屋風なので、
澄まし汁の中には餅と青菜と鰹節だけという
シンプルなお雑煮なのですが、今年の元旦は
ダンナお母さんから聞き取り調査した九州
のお雑煮にしてみました。
本当は丸餅なんだけど、角餅を使ってしまいましたが。
具は、これに鶏肉やサツマイモが入ったりもするらしい。


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マヨも、お節の中から食べられる物をトッピング
した朝御飯で、元気に正月を迎えました。




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2016年12月31日

良いお年を!

全国的に暖かい気候の大晦日となって
いますが、皆さんどのようにお過ごしでしょうか。
私は12月に入って、

胃腸風邪→アレルギー性鼻炎からの咳→
腰痛→腸の調子なかなか戻らず・・・

という、体調的には散々な年末となってしまいました。
今は腸の調子がかなり戻ったのですが、薬は
まだ数日分あるので、本調子とは言えないのかも。

クリスマスの朝には、玄関前に大量の・・・

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落ち葉・・・・(- -;)
家の周り360度全てに降り積もった落ち葉。
サンタさんが置いていったのか・・・???
こんなプレゼント要りませ~~ん。
全部1万円札だったらいいのに。いや、千円札
でもいいです。
玄関の前にタヌキが居たことがあったけど、
タヌキの術で、コレをお札に替えてくれないだろうか・・・・。
痛む腰をおして、ゴミ袋大サイズ2個分の落ち葉
掃除をしました。

腰の痛い時期も長引き、大掃除もやっていない部分アリ。
まあ、お客さんがあるわけでもないし、どっちかと
いえば元旦以降の方が休みに余裕があるので
そのときにしようかと思います。
特にキッチンのコンロや換気扇は、正月こそ色々
作って一番汚れるときなので、正月明けにやることにしました。

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家の外回りだけは、あまりに荒れていてはお正月
の神様も避けて通っていきそうな気がして、大掃除
しました。
玄関にお飾りと、鏡餅も飾って。。
ここまでは30日に終了。
買い物も、29日までに済ませてしまったので、
混雑している店に行く事なく済みました。

大晦日の今日は、お節作り。
とは言っても、買出しの頃には腰がすごく痛くて、
どの程度お節作りもできるか分からなかったので、
黒豆は出来上がっている物を買ってしまいました。
幸い、腰の調子も大分良くなってきたので、
他の物は作ることにしました。

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大好きな栗の甘露煮は、秋に冷凍しておいた物を
クチナシの実と砂糖と一緒に煮て、手作りで。
15分煮て、後は一晩放置するだけなので、
生栗で作るよりもすごく簡単です。

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だし巻き玉子は、頂き物の地鶏玉子がたくさん
あるので、思い切って太い物を焼いてみました。
18センチのフライパンで焼くので、端が少し細く
なってしまいますが、焼いた後にスノコで巻いて
形を整えると、だし巻き玉子らしい雰囲気になります。

煮しめ、紅白なます、田作りなども揃って、さて
盛り付けの前にちょっと休憩して盛り付け方を
検討しよう。。。と思って、芋切り干しを食べながら
お茶を飲んでいたら。。。。。

ポロリ、ガリッ!

奥歯の詰め物が取れてしまいました(゚ロ゚;)
歯のひび割れが原因で結構大穴の開いて
いる歯なので、これじゃあまともに物が食べ
られない・・・!
せっかく胃腸が治って、張り切ってお節も
用意したのに、用意した本人が食べられない
なんて(泣)

なんか、12月は食べることに関して災難
続きのひと月でした。
「あまり食べ過ぎるな」という神様からの警告
なのでしょうか。
なんにしても、健康が一番ありがたいですね。

今年も一年間、ブログを読んでくださってありがとう
ございました。
更新の滞りがちな年でしたが、来年はもうちょっと
こまめに更新をしたいと思います。

それでは、みなさん良いお年を!









drecom_yururi_n at 23:28|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2016年12月06日

一足早く(続き書きました)


ブログのデザインをクリスマス仕様にしました

とりあえず、おいしそうな画像だけ貼って貼り逃げ~~~!

後で本文書きます(^^;)


********************************
・・・と、↑で書いた「後で」が、一週間も経って
しまいました ε=ε=(;´Д`)
まあ、いろいろありまして(^^;)
お待たせしましたが続きを書きます。

********************************
先日、職場の仲間と、職場で交流のある方々と、
飲み会をすることになりました。
どういう形式の飲み会なのかよく分からなかったの
ですが、どうも料理を持ち寄って欲しいという事だった
ので、参加の人数を聞くと、15名とか。
15名!何かを15名分用意するとなると、こりゃ
なかなか大変ですぞ。

会場では調理したり食器を借りたりできるか
分からないとのことだったので、持って行ったまま
食べられる物でないといけない。。。
フーム・・・・と、数日考えて、思いついたのが

「ピンチョス」。


ピンチョスとは・・・タパスのおつまみ版。一口大の
料理を楊枝に刺したりパンに乗せ、手でつまんで
食べられるように作られる。

タパスって??

タパスとは・・・タパスは、スペインの居酒屋兼軽食堂、
バル(bar)で供される小皿料理の総称。
午前11時頃と夕方以降の間食として、生ハム、魚介や
肉の網焼き、サラダ各種、貝や野菜の酢油漬けなどを
ワインと一緒に楽しむ。


つまり、スペインの居酒屋のおつまみですね。

DSCN09310001誕生の門
スペインには1度行ったことがあります。
観光客としてですが、フリーの日にはバルに
何度か行きました。
私はお酒はあまり飲まないので、タパスの
お供はもっぱらスペイン風カフェオレでしたが。

日本の小料理屋さんのように、カウンターの
大皿やショーケースにに何種類も盛られて
いるカラフルなタパスは、どれもおいしそうで、
実際、おいしくて、滞在中、日本食が恋しくなる
ということもありませんでした。

そんなスペインの思い出も頭に浮かべつつ、
色々な味のピンチョスを作りました。


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こちらは串物チーム。
・サーモンとチーズとキュウリとオリーブ
・柿とクリームチーズの生ハム巻き
・トマトとモッツアレラのバジルソース
・イカのアヒージョ

飽き性なので、同じものを何個も作るという作業に、
途中でちょっとだけ飽きそうになりましたが、
なんとか完成。

生ハムにはメロンやイチジクがよく合わせられますが、
季節の果物の柿にしてみました。
これがなかなか好評(^-^)


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こちらはバゲットチーム。
・ゆで卵とパプリカとアンチョビと黒オリーブ
・ポテトサラダとカニ
・椎茸ソテーのチーズ焼き


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そしてそして、私が一番好きなのがこれ!
・マッシュルームのプランチャ

マッシュルームの軸を外して、その穴の中に
軸とハムとニンニクのみじん切りとパン粉を詰め、
オリーブオイルを多めに敷いた器で加熱(フライパンでも
オーブンでも可)します。
ニンニクとオリーブオイルがじゅわっと染みた
マッシュルームがたまりません!

焼きたてじゃないので、ちょっとしぼんじゃって
ますが、これが一番先に売り切れました。

他には焼肉や春巻き、揚げ手羽先、焼きリンゴ、
有名菓子店のケーキなど、ご馳走がどっさり!
夜遅くまで、喋って食べて、楽しい会でした~。











drecom_yururi_n at 09:56|PermalinkComments(0)TrackBack(0)
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