手作り

2017年04月24日

198円の季節

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イチゴの旬も終わりがけになり、1パック198円
という激安の広告が時たま目に入るようになりました。

もちろん、高価なイチゴに比べたら、小粒で形も
不揃いですが、ジャムを作るためには大きさや
形は関係なし。
しかも、同じ1パックの空間なら、小粒のほうが
ギッシリ入って、重量としては多く入っている気がします。
真っ赤な果皮の面積も多いので、色の綺麗な
ジャムができる気がします。
そこそこ甘くて新鮮なら、198円のイチゴで問題ナシ!

「198円」の値札を見ると、つい2~3パックカゴに
入れてしまいます。
今シーズンはもう3回、ジャム作りをしましたが、
2ビンずつ位しか作っていないので、イチゴが終わる
前に、もう少し作りたいです。







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2017年04月08日

こねないパン

元々、時間をかけてコツコツ作るというような
作業が苦手な上に、最近は本当に自宅滞在
時間が少なくて、お菓子作りも遠のき、パン
なんて全然焼けない状態です。

先日、午後から夜まで時間ができたので、
「こねないパン」を焼いてみました。
今までに3回くらい焼きましたが、フランスパン風
のパンができて、結構気に入っているのです。

このレシピ、本当に手間いらずで、スボラの私には
ピッタリです(笑)
粉や水の温度管理もなしで材料をボウルに入れて
木ベラで2分ほどグルグルと混ぜ、まとまったら
あとは1次発酵、丸めなおし、2次発酵と進み、
焼くだけです。
私が手を使うのは、混ぜるのと丸めなおす時だけ。

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↑これは、丸めなおして1次発酵まで進んだところ。
この後は鉄鍋に入れたまま焼きます。


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最初は蓋をして焼き、後半は蓋を取って焼きます。


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できました!
こんがり~~~~(^-^)

皮がかなり硬めで、フランスパンのブール
みたいな感じです。
ハード系好みの私にはピッタリのパン。


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翌朝の朝食に、スライスしてハチミツバター
トーストにしました。
油分が入っていないので、ますますフランス
パンっぽい。
家で焼くパンは、時間が経つと硬くなりがち
ですが、このパンは2日経っても硬くならない
ので、作ってから食べるまで、扱いが楽で
嬉しいです。















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2017年03月06日

雛祭り第一弾

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最近ちょっとだけ昼間の暖かさが出てきて、ちょっと
だけ春が近いかなと感じるようになりました。

こちらの地域ではまだ梅もチラホラ咲いたかどうか
という感じで、景色からはまだ春は感じにくいですが・・・。
そのため、旧暦の雛祭りにお祝いをする地域となって
いて、普通のご家庭では4月3日に雛祭りをする
ことが多いです。
雛祭りのイベントも、3月3日ごろから4月3日ごろまで
というものが多いですね。
古い町並みなどで昔のお雛様や、地域に伝わる
陶器製の土雛を飾って見せてくれるイベントが
いくつもあります。

私も、3月のお雛様はお人形、4月は陶器製のお雛様
にして、2ヶ月に渡って、2回の雛祭りを楽しんで
います。

今年は陶器製のお雛様の背景に、綺麗な手ぬぐいを
飾ってみました。
手ぬぐいを飾るポールが以前から欲しかったのですが、
たまたま見つけて購入。
ですが、実際に手ぬぐいをフルサイズで吊るそうと思うと、
結構な面積になってしまい、意外に飾れる場所が
無いということに気づきました(汗)
そこで、今回は手ぬぐいを半分の長さに折って飾って
います。
これはこれでカワイイかな(^_^)


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夕食はちらし寿司と茶碗蒸し。




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2017年01月05日

完全復活!


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今日、昨年のクリスマスケーキを作りました。
1月5日で「イチゴの日」だそうで、近くのスーパーで
イチゴが特価でした(^-^)

昨年のクリスマスケーキは、胃腸風邪の
余韻で作る元気なし。
でも、生クリームはちょっと良い物を買って
しまってあったので、使わないと~。

年末からの腰痛が長引いて、新年4日に
なって、やっと完全回復という感じになりました。
やり残した大掃除もして、ケーキも焼いて。。。
やっと、やろうと思ったことをやれる体調に
なったかな~。いや~。。。長かったです。

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なかなか綺麗にデコレーションとカットができて、
見た目は良い感じ。
でも、食べてみたら、下の方のスポンジが
ちょっと乾燥気味で固めでした。
焼き時間が少し長すぎましたね。
久しぶりに使うサイズの型だったので、ちょっと
目測を誤ったなぁ・・・・。

はやり、時々作らないと、感覚を忘れてしまいますね。
バレンタインデーに雛祭りと、お菓子イベントが
続くので、時間を見つけてお菓子作りを楽しもうと
思います。









drecom_yururi_n at 23:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2017年01月01日

あけましておめでとうございます

2017年が始まりました。


あけましておめでとうございます!
今年も、マヨ共々どうぞよろしくお願いします。


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我が家からの初日の出。
網戸越しに撮ったら、ビームが出てる
みたいになりました(笑)
晴天で、肉眼で見てもすごく明るく綺麗な
初日の出でしたが、網戸効果でさらに
ありがたいパワーが感じられる写真に
なってます。

今年のお正月は暖かい晴天が続いて、
「迎春」「初春」という文字に合う気候に
なりました。


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元旦の朝の食卓。
今年は盛り付け用の笹の葉が手に入ったので、
アルミホイルやカップなどは使わずに、笹の葉
だけで仕切りをして重箱に詰めました。
笹の緑が映えて、和の雰囲気バッチリ(^-^)

折からの体調不良で、今年は市販品を詰める
だけになるかも、と思っていましたが、
栗の甘露煮・だし巻き卵・田作り・紅白なます・
里芋の亀甲煮・煮しめを作りました。
下ごしらえ済みの材料を買ったりして、ちょっと
手抜きした部分はありますが・・・。

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お正月にだけ使う、骨董品の汁椀で、お雑煮。
いつもは私の出身地の名古屋風なので、
澄まし汁の中には餅と青菜と鰹節だけという
シンプルなお雑煮なのですが、今年の元旦は
ダンナお母さんから聞き取り調査した九州
のお雑煮にしてみました。
本当は丸餅なんだけど、角餅を使ってしまいましたが。
具は、これに鶏肉やサツマイモが入ったりもするらしい。


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マヨも、お節の中から食べられる物をトッピング
した朝御飯で、元気に正月を迎えました。




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