手作り
2020年09月19日
あのカステラ
オーブンに入れられるフライパンを買ったら、一度やってみたかったんですよねー😆
鋳物のフライパンを買ったので作ってみました。
🐹ぐりとぐら🐹のカステラ
長年愛用のクイジナートのハンドミキサーは、あっという間にすごく良いメレンゲを作れるので、お気に入りです。
drecom_yururi_n at 16:45|Permalink│Comments(0)
2020年08月12日
盆休み
お盆休みですが、自主的にステイホームで何の予定もないお盆です。
ご近所さんから手作りの笹寿司をいただきました。
初夏の朴葉寿司から夏の笹寿司。あっという間に季節が移っていきます。
何も予定がないと言っても、やれてない事が溜まっていて、まずは長梅雨で延び延びになっていた梅干しの天日干しです。
猛暑日なので、あまり干すとミイラ梅になっちゃうかな??
drecom_yururi_n at 14:05|Permalink│Comments(0)
2020年08月03日
2019年10月10日
栗の季節
私の大好きな栗の季節がやってきました!
今年はいつまでも暑く、栗が落ち始めるのも遅かったようで、和菓子屋さんの中には栗きんとんの発売を遅らせたお店もあったほど。
でも、ようやく涼しくなり、道端にも栗のイガを見かけるようになりました。
美味しい栗が手に入ったら、まずは栗ごはん!!
私は栗は丸ごと入れる派。
時間に余裕がある時は、栗きんとん。
栗を潰し、砂糖と塩少々を混ぜて弱火の鍋で練った後に、丸めて茶巾絞りにします。
材料は栗と砂糖だけ、という単純なお菓子ですが、剥いた栗を茹でては栗の旨味が出ないため、殻付きで茹でたり蒸した栗の中身を掻き出します。
とても手間がかかり、たくさんは作れません。
…根気のある方ならコツコツとたくさん作れるのかもしれないけど、根気のない私には無理(^_^;)
一度に食べきれない分は、生のままの剥き栗にお砂糖を少しまぶして、チャック付きビニール袋に入れて冷凍します。
一度冷凍した方が栗の甘みと黄色い色が増し、年中いつでも美味しい栗ごはんが食べられます。
drecom_yururi_n at 14:54|Permalink│Comments(0)